Feb 19, 2014 - Senza categoria    No Comments

Carnevale in tavola – Il Berlingozzo

Il berlingozzo (Toscana) è un dolce simile al ciambellone che dal Quattrocento in poi si consuma in occasione del giovedì grasso.

(NB: ho visto che ci sono ricette diverse, proprio come impasto, e ho scelto quella originale tradizionale del simil ciambellone, presa da QUI)

INGREDIENTI

400 g di farina 00

250 g di zucchero

150 g di burro

1bustina di lievito

3 uova

3 cucchiai di liquore doppio anice

1 cucchiaino da caffè di  anicini o o semi di anice

buccia di limone grattata ( o di arancia)

(se non mettete il liquore di anice potete mettere un cucchiaino in più di semi di anice)

 Sbattere le uova con lo zucchero finché non risultano ben montate. Aggiungete il liquore e gli anici, la farina mescolata al lievito il burro fuso e la buccia di limone grattata…questo tipo di farina devo dire che è molto “fine” si amalgama molto bene agli ingredienti ed evita la formazione di grumi. L’ impasto sarà piuttosto sodo questo perché quando gli stampi non c erano i berlingozzi venivano fatti dando appunto una forma a ciambella all impasto messo su una teglia da forno comune.

Carnevale in tavola – Il Berlingozzoultima modifica: 2014-02-19T11:19:25+01:00da ellypettino
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