Dic 27, 2011 - Senza categoria    Commenti disabilitati su Le 20 regioni italiane: il Trentino Alto Adige

Le 20 regioni italiane: il Trentino Alto Adige

2 province: Trento, Bolzano

STORIA

Il Trentino fu abitato in epoche protostoriche dalla popolazione italica dei Veneti, dai Reti, popolazione autoctona appartenente alla cultura di Sanzeno – Fritzens e, forse, dai Galli (forse fondatori di Trento). Nel II secolo a.C. discesero i Cimbri, popolazione germanica proveniente dalla Danimarca,
Nel I secolo a.C. il Trentino venne romanizzato e i rapporti si pacificarono.
Con la caduta dell’Impero il Trentino fu prima ducato con i Longobardi, poi marca con i Franchi (774). L’unità del triveneto si rompe nel 1027 con l’organizzazione autonoma di Trento, sotto il principe vescovo nominato dall’Imperatore del Sacro Romano Impero Corrado. Le lotte fra guelfi e ghibellini.
La regione è teatro di lotte di religione e jacqueries nella Guerra Rustica (1521), repressa nel sangue.
La posizione strategica fra mondo germanico e latino fa di Trento la sede del Consiglio tridentino, volto alla ricomposizione fra ortodossia cattolica e riforma protestante (1545-1563).
Sotto la dinastia dei Mandruzzo la storia del Trentino scorre tranquilla, fino agli scontri del 1703, in occasione della guerra di successione spagnola. Il gigante asburgico preme alle porte.
Nel 1796 l’entrata delle truppe napoleoniche segnano la fine del Principato di Trento.
Col Congresso di Vienna il Trentino fu accorpato al Tirolo e passa all’Austria. Dopo il 1860 scoppia un forte movimento nazionale irredentista volto all’unificazione del Trentino con il Regno d’Italia. I frutti dei patrioti martiri irredentisti come Cesare Battisti verrà coronato alla fine della prima guerra mondiale con la dissoluzione dell’Austria-Ungheria e con il passaggio al Regno d’Italia del Trentino, ma anche del Sud Tirolo, a maggioranza austriaca.

IN TRENTINO SI MANGIA COSI’ – SPECIALITA’ GASTRONOMICHE

* Tirtlen, dal nome quasi impronunciabile, non sono altro che tortellini fritti, con ripieno di spinaci crauti e ricotta
* la zuppa di canederli con fegato di manzo
* Panada, Mosa e Panicia. Sono le tre zuppe più famose del Trentino Alto Adige, vere e proprie prelibatezze, nonostante la loro genuinità.
* Lo stesso dicasi per i canederli, pasta fatta in casa abbinata a diverse sughi e condimenti.
* dolci: i canederli alle albicocche come anche il Pandolce di Bolzano mentre le Fëies da marmulada, frittelle di marmellata sono tipicamente sudtirolesi.
*La torta di polenta e fichi, o al grano saraceno
*a crostata di rabarbaro, farcita della squisita erba che ha note proprietà digestive.

DETTI IN DIALETTO
Il dialetto trentino ha evidenti somiglianze con il lombardo e il veneto, le due regioni confinanti. Ovviamente andando verso Bolzano, è più spiccata l’influenza del tedesco austriaco.

Chi arte nu sa far, butega sera.
Chi non sa fare il suo mestiere, chiude la bottega (negozio).
Da San Matiot l’è lonc al di cumi la not.
A San Marreo è lungo il giorno come la notte (21 settembre).
Mac’ sut, gran dapartut. 
Maggio asciutto (poco piovoso), grano dappertutto (raccolto abbondante).
L’erba di fivrer la ‘ngana ‘l pigurér(Pinzolo).
L’erba di febbraio inganna il pastore di pecore. Perché può tornare ancora l’inverno, il tempo è imprevedibile.
Volér star sora come l ‘òio
Volere stare sopra come l’olio. Voler comandare, spadroneggiare.
La rana usa ‘l paltan, se no la ghe va ancòi la ghe va doman.
La rana sta nel fango, se non ci va oggi, ci va domani. Il vizioso è destinato a ricadere nel suo vizio.
Ciapàrse su quel che no se vòl.
Prendersi quello che non si vuole. Col significato di ammalarsi.

(succublog splinder, 17/12/2010)

Le 20 regioni italiane: il Trentino Alto Adigeultima modifica: 2011-12-27T14:03:40+01:00da ellypettino
Reposta per primo quest’articolo

I commenti sono chiusi.