Natale in tavola dal mondo: Danimarca e Svezia
Oggi voliamo a mangiare innnnnnnnnnnnn: DANIMARCA! Con due piatti (dolci) tipici sia di Danimarca che di Svezia :
che in pratica è un budino di riso alla danese. Però molto molto invitante, n’è vvvveroooo?
e il Risengrød
che è anche protagonista di una leggenda: una mandorla singola pelata viene aggiunto al piatto prima di portarlo in tavola e, chi la trova è probabile che si sposi entro l’anno.
Ingredienti:
– 1 1/4 tazza di acqua
– 1 tazza di riso (Grødris)
– 4 1/2 tazza di latte
– 1/2 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
– burro
– zucchero
– cannella
Esecuzione:
Mettete a cuocere il riso in una pentola per circa due minuti. Aggiungete lo zucchero, del latte, il sale e la vaniglia e fate sobollire a fuoco basso per circa 40-45 minuti. Mescolate spesso per avitare che il riso si attacchi al fondo della pentola e questo, soprattutto negli ultimi 30 minuti.
Unite lo zucchero e la cannella a seconda del vostro gusto. Servite caldo il vostro Risengrød, spolverandolo di zucchero e cannella e mettete al centro una cucchiaiata di burro, lasciandolo fuso.
Voglio dedicare una parentesi a questo bizzarro (e a quanto pare antico) personaggio:
Il Nisse
che sarebbe uno spiritello di solito birbone e bontempone, che usa abitare la casa dei contadini facendo scherzetti vari alla famiglia. E’ tradizione lasciargli una scodella con gli avanzi, specialmente del Risalamande, la notte di Natale, a Pasqua e a Pentecoste.
Attualmente Nisse è entrato nella cultura popolare, canti e racconti sono a lui dedicati è spesso il protagonista visto dei calendari natalizi per bambini e ragazzi ed è molto ricorrente anche nelle decorazioni natalizie.
Esempio di presepe danese: